top of page

5 step untuk mengubah ide lo jadi kenyataan dengan menggunakan project management | #32



Hi buddy!

Ketika lo mendapat project, apa yang pertama kali lo lakukan?

Ketika gue fresh graduate, gue langsung eksekusi aja

Akibatnya gue jadi sering lembur karena kerjaan ada aja terus

Belum lagi pas di tengah project, gue sering stuck


Looking back, gue berharap dulu ada yang ngajarin gue ngerjain project secara step by step

Ini dia 5 step yang sekarang gue gunakan untuk mengubah ide menjadi kenyataan


Step 1: Strategize

Menentukan arahan suatu project sehingga bisa memberikan dampak maksimal


Sejujurnya ini bagian yang paling sering gue skip

Gue sering latah mengikuti arahan dari orang lain tanpa mikirin dulu kenapa gue mau mencapai sesuatu

Let me give an example


Beberapa tahun yang lalu gue ngebet banget mau belajar coding

Waktu itu gue masih kerja di tech dan coding dianggap sebagai skill yang sangat penting

Apalagi gue sering kerja bareng sama engineer

Gue menjadikan ini resolusi gue dan gagal total


Setelah gue evaluasi, gue not even make time untuk mengerjakannya

Gue merenung dan menemukan jawabannya

Ternyata coding ga serelevan itu buat gue

Agak sedih sih menyadari informasi ini


Tapi informasi ini membantu gue untuk berpikir lebih strategis mengenai skill apa yang sebaiknya gue pelajari

Dari situlah gue pelan pelan belajar soal content creation

Skill itulah yang membantu gue ada di titik sekarang


So the question for you, apa yang pengen bikin lo mencapai tujuan tersebut?


Step 2: Organize

Memberikan struktur untuk mencapai tujuan yang diharapkan di tengah ketidakpastian


Setelah menentukan apa yang mau dicapai, saatnya membuat rencana

Bagian ini ga kalah penting karena just because kita mau sesuatu maka kita akan langsung mendapatkannya

Kita perlu merencanakan dengan baik supaya kita lebih likely untuk berhasil


Dalam rangka belajar content creation, gue mulai dulu dengan tujuan yang lebih mikro

Gue merasa target follower terlalu demanding untuk pemula

Jadi gue commit dengan target yang sifatnya proses

Waktu itu gue commit dari 4 content per minggu

Untuk membantu supaya gue tetap disiplin, gue atur ruang lingkupnya


Gue cuma akan ngerjain maksimal 1 jam per konten

Gue juga akan lakuin itu pagi pagi setelah bangun karena masih segar

Setiap kali gue baca artikel juga gue save supaya ga keabisan ide konten


Balik lagi, karena kebiasaan belum kebentuk

Gue fokus dengan membuat situasi dimana perilaku ini menjadi lebih effortless

So pertanyaan buat lo, apa yang akan lo lakukan supaya lo lebih mudah mengeksekusi?


Step 3: Lead

Bekerja sama dengan para pemangku kepentingan untuk mencapai tujuan project


Untuk mencapai yang kita mau, seringkali kita perlu bekerjasama dengan orang lain

Terutama kalau kita membutuhkan bantuan

Atau kita gamau diganggu sama orang lain


Dalam kasus gue, gue perlu bekerja sama freelance designer

Karena gue mau fokusin waktu gue yang terbatas untuk bikin konten instead of ngurusin design

Gue juga perlu manage ekspektasi orang di rumah gue

Kalau gue lagi ngulik konten jangan diajak ngobrol terlebih dahulu


Selain itu gue juga sadar kalau bikin konten itu kadang bisa naik turun motivasinya

Makanya gue mengelilingi diri gue dengan orang orang yang juga suka bikin konten

Gue initiate contact, ngajak diskusi, dan menawarkan jadi accountability buddy


Disinilah gue mau share sebuah filosofi baru soal memimpin

Memimpin itu bukan soal memerintah dan menyuruh orang lain

Melainkan gimana bisa memimpin dengan contoh dan meyakinkan orang lain tanpa menggunakan otoritas


Ini skill penting yang bikin kita lebih efektif di kehidupan pribadi dan dunia kerja

So pertanyaan buat lo, gimana lo akan memimpin diri sendiri dan orang lain sehingga lo bisa mencapai tujuan lo?


Step 4: Implement

Mengeksekusi rencana secara disiplin


So far yang kita bahas itu masih di tahap strategi, perencanaan, dan set up support system

Bukan karena gue menganjurkan lo jadi perfeksionis

Tapi gue mau mengajak lo bikin set up yang oke sehingga pas eksekusi jadi lebih mudah


Ketika eksekusi, akan sangat mudah kita terdistraksi

Misalnya pas gue baru mulai konsisten untuk bikin konten tulisan

Sering banget gue disarankan untuk bikin konten video

Gue paham banget sih

Karena saat itu juga Tiktok lagi naik daun banget


Tapi gue sadar waktu gue terbatas sehingga gue perlu fokus

Setelah gue menimbang pro dan kontranya

Gue memutuskan untuk deprioritize video

Gue akan fokus di tulisan terlebih dahulu


Disini gue bukan mengencourage lo untuk stick dengan rencana

Gue menyarankan untuk menganalisis dulu dampak dari sebuah perubahan terhadap rencana awal

Di kasus lain, gue pernah beberapa kali ganti strategi setelah dianalisis


Intinya, be thoughtful dalam menghadapi perubahan

Pertanyaan buat lo, apa potensi distraksi yang mungkin terjadi ketika lo eksekusi dan gimana lo akan menghadapinya?


Step 5: Decide

Melakukan evaluasi dan membuat keputusan


Finally, set some time to evaluate

Beneran deh ini juga bagian yang sering gue skip

Kenapa?

Karena gue berasal dari school of thought kalau mau sukses ya jangan menyerah

Persepsi ini berubah ketika gue bertemu dengan karyanya Annie Duke


Beliau adalah seorang mantan professional poker player

Yang saat ini menjadi dosen mata kuliah pengambilan keputusan di top business school

Doi udah bikin 3 buku dan gue udah baca semuanya hahaha

Salah satu buku dia yang gue suka banget adalah Quit


Buku itu membuka wawasan gue untuk mempertimbangkan rencana gue dan “menyerah” jika diperlukan

Bukan berarti belum apa apa nyerah ya

Tapi open minded enough untu mengevaluasi dan memutuskan langkah selanjutnya


Gue inget juga at one point gue stuck ngonten di instagram

Apalagi waktu itu reels lagi populer banget

Situasi ini bikin gue mikir apakah gue mending coba bikin reels

Atau gue coba platform lain yang lebih mendukung penulis


Dari situ gue memutuskan untuk “quit” instagram dan memulai ngonten di Twitter

Awalnya sepi banget sampe gue mikir apa gue pensiun aja ya dari semua ini hahaha

Perlahan tapi pasti gue coba terus dan mulai dapat traction


Puji Tuhan akhirnya Twitter / X adalah platform yang membantu gue menyebarkan pesan positif ke puluhan ribu orang setiap bulannya

Nah ini ga usah lo tanyain sekarang, tapi ntar pas udah execute, coba deh evaluasi mengenai langkah selanjutnya yang bisa lo ambil


Mau belajar lebih jauh?

Kalau lo resonate dengan 5 part ini, gue akan membahas mereka secara lebih dalam melalui program terbaru gue yang bernama SOLID Project Management System

Solid Project Management System adalah program rekaman online komprehensif dengan total durasi 7 jam, disusun berdasarkan materi yang memiliki landasan teori dan teruji, serta diajarkan oleh pengajar yang memiliki pengalaman nyata dalam memimpin project. In case lo nyadar, SOLID ini singkatan dari Strategize, Organize, Lead, Implement and Decide 😂

Ga seperti kelas project management lainnya dimana lo mendapatkan teori yang kompleks dan sulit dipraktekan di dalam pekerjaan sehari hari, lo akan mendapatkan pendekatan yang praktikal, studi kasus nyata, dan template yang bisa langsung lo gunakan saat ini juga.


Hasil yang akan lo peroleh

Kalau lo mengerjakan semua exercise di program ini, lo akan memilki rasa percaya diri dan kemampuan untuk bisa memimpin project dari awal sampai akhir

🧠 Mikir dan mengkomunikasikan strategi project

📂 Menerjemahkan arahan atasan lo jadi rencana konkrit

🌟 Memimpin stakeholder, biarpun mereka ga report ke elo

😌 Mengelola perubahan dan masalah saat eksekusi

🎯 Menentukan arahan project ini ke depannya

Tentunya semua hal ini akan membantu lo untuk dapat bekerja lebih efektif sehingga lebih mungkin untuk dipromosi, mendapatkan kenaikan gaji, dan peluang karir yang lebih baik.


Bagaimana lo akan belajar

Untuk mencapai hasil di atas, lo akan mendapatkan hal hal berikut ini

📒 7 modul yang berisi 50 video rekaman dengan total durasi 7 jam yang mengajarkan lo project management secara utuh, praktikal, dan padat

🙋‍♀️ Akses ke komunitas dimana kamu bisa berinteraksi langsung sama gue dan teman teman lain yang juga mengikuti program ini

🤑 [BONUS 1] 28 template untuk menjalankan project mulai dari strategi, merencanakan, memanage stakeholder, mengeksekusi, sampai menentukan langkah selanjutnya

🤑 [BONUS 2] 50 halaman studi kasus dimana gue mencontohkan cara menerapkan konsep yang diajarkan ke dalam sebuah project nyata

🤑 [BONUS 3] 30 halaman learning journal yang memberikan lo pertanyaan untuk mempercepat proses belajar lo di dunia project management


Biaya investasi

Untuk mendapatkan ini semua, biaya investasinya adalah Rp 499.000,-

Program ini rencananya akan gue update sehingga besar kemungkinan harganya akan naik seiring berjalannya waktu




Kalau lagi ga ada anggaran gimana?

Gue paham banget rasanya kalau mau belajar tapi belum ada anggarannya

Maka dari itu gue udah sediain satu playlist berisi 20+ video tutorial di Youtube buat belajar project management yang bisa lo cek disini



Kalau ini cukup buat lo, that’s great

Kalau belum, gue tunggu lo di SOLID Project Management System

Best of luck buddy!


Content of The Week

Gaji bukan satu-satunya faktor kepuasan karir. Setelah ngobrol sama mereka, gue jadi tahu faktor penting lainnya yang jadi pertimbangan mereka dalam memilih perusahaan.

Jadi perfeksionis itu capek banget. Gue jadi sering overthinking, ragu-ragu membuat keputusan dan pusing sendiri. Biar ga gampang stress sama ketidaksempurnaan kecil, gue menerapkan strategi ini.

Ketika jadi manager baru, gue sulit mendelegasikan pekerjaan. Ternyata gue gak sendiri, temen-temen gue juga merasakan hal itu. 3 tips buat lo yang lagi mengalami ini.

Gue pernah ada di masa-masa bermain hustle culture. Lembur, ga ada waktu olahraga dan ngumpul sama keluarga, istirahat kurang. Dari proses itu gue menyadari ada risiko dari hustle culture sehingga bisa mengatur hidup gue biar lebih balance.

4 views0 comments

Kommentare


bottom of page