top of page

Rencana gue untuk lebih menikmati pekerjaan di tahun 2024 | #30

Tips praktikal dari buku Atomic Habit, Feel Good Productivity, dan Humor Seriously


Di tahun 2024 ini gue set intensi untuk bisa lebih menikmati pekerjaan gue

Wait, emang lo ga enjoy pekerjaan lo Vic?

Well, let me share the context.


Saat ini gue membangun usaha sebagai trainer untuk korporasi

Gue menikmati banget sebagian besar dari pekerjaan gue

Hal yang gue sukai misalnya

  • Bisa ngulik isi buku

  • Brainstorming ide training

  • Diskusi dengan klien yang kooperatif

  • Bikin framework untuk diajarkan

  • Deliver sesi training

  • Melihat dampak dari training gue terhadap para peserta

  • Dapat fee yang sesuai dengan rate gue


At the same time, ga semua hal tentang pekerjaan gue bener bener gue sukai

Beberapa hal yang gue masih belajar untuk enjoy adalah

  • Menunggu konfirmasi dari klien yang kadang ga tentu

  • Bertemu calon klien yang hanya mau tau beres aja

  • Proses tawar menawar, terutama untuk klien yang hanya mencari biaya termurah

  • Mempersiapkan training ketika waktunya mepet

  • Mengurusi administrasi


Di tahun 2024 ini gue bertekad untuk lebih menikmati prosesnya baik hal yang gue sukai dan hal yang kurang gue sukai

Kenapa gue mau melakukan ini?

Karena gue berniat untuk melakukan profesi ini dalam beberapa tahun ke depan

Dan gue percaya satu hal


Satu satunya cara untuk bisa melakukan suatu hal dalam jangka panjang adalah menikmati prosesnya

Strategi gue untuk bisa lebih menikmati prosesnya

Gue akan pinjem framework yang gue pelajari dari Atomic Habit tentang 3 lapis dari perubahan perilaku




Framework ini menyatakan kalau kita mau mengubah outcome, kita mulai dengan mengganti identitas dan memperkenalkan proses

Kalau outcomenya gue mau lebih menikmati pekerjaan gue, maka gue perlu mulai dengan mengidentifikasi identitas dan memperkenalkan prosesnya

c

Nah pertanyaannya, emang apa yang salah dengan identitas dan proses gue?

Dari hasil refleksi gue sadar satu hal

Gue punya identitas sebagai “Serious Person”

Identitas ini berasal dari kepercayaan yang gue miliki yaitu

“kalau mau sukses maka lo harus take things seriously”


Tanpa bermaksud menyalahkan siapapun, gue mempelajari kepercayaan ini di tempat kerja

Gue somehow mendapat nuansa kalau lo mau dianggap maka lo harus serius


I mean siapa sih yang mau ke dokter terus dokternya ngasi diagnosis dengan cengengesan

Tapi ternyata gue punya miskonsepsi soal jadi orang serius


Miskonsepsi tentang kerja harus serius

Menariknya gue menemukan miskonepsi ini secara tidak disengaja

Jadi tahun lalu gue ngambil test gratis di sini

Dari hasil testnya gue menemukan kalau gue orangnya cenderung serius




Well ga kaget sih

Tapi gue jadi reflect apakah ini membantu gue untuk go to the next level atau tidak

Dan Vicario being Vicario, tentunya mencari buku untuk mencari framework

Dari situlah gue ketemu Humor Seriously, yang ditulis oleh Dosen dari Stanford Jennifer Aaker dan Naomi Bagdonas. Kalau mau beli bukunya bisa disini (Affiliate Link)



Dari buku ini gue jadi sadar kalau ternyata gue punya persepsi yang salah tentang keseriusan di tempat kerja.

Dari buku ini juga, gue belajar sebuah konsep bernama levity


Apa itu levity?

Levity adalah sebuah situasi dimana kita membuka diri dan secara aktif mencari momen yang menyenangkan.

Biar kebayang gue kasi contoh ya

Ketika mau presentasi sama atasan yang sulit, kita punya 2 opsi


Pertama, Kita stress setengah mati memastikan semua data udah bener, bikin script kata per kata, mengantisipasi semua pertanyaan yang dikasi sama beliau


Kedua, kita anggep ini sebagai sebuah game dimana kita perlu menaklukkan lawan yang kuat. Ketika berhasil kita akan dapat poin yang lebih besar.


Dari sini gue jadi sadar kalau selama ini gue tidak secara aktif mencari levity dalam kehidupan professional gue


Hence gue decide untuk memasukkan levity ke dalam hehidupan sehari hari

Kalau balik ke buku Atomic Habit maka fokus buat jangan langsung ke praktek tapi bikin identitas baru dulu


Identitas Baru Gue

Pas banget gue mengawali tahun 2024 dengan membaca Feel Good Productivity karangan Ali Abdaal, productivity youtuber paling populer di dunia.




Gue baru baca 20% tapi udah banyak nemu insight menarik di buku ini

Salah satunya, buku ini menganjurkan sebuah eksperimen yaitu

“Don’t be Serious. Be Sincere”


Definisi sincere di buku itu adalah

  • Cukup serius untuk mencapai sebuah hasil

  • Ga terlalu serius untuk terobsesi sama pencapaian

  • Bisa menertawakan kesalahan

  • Menikmati perjalanannya


Ini mirip banget dengan apa yang dibilang sama Sadhguru, pakar spiritual dari India kalau kita itu sebaiknya jadi “Intense and Relax”

Yang artinya mau memberikan yang terbaik tapi melakukannya dengan kesantaian

Maka dari itu di tahun 2024 gue mau belajar menjadi

Sincere Entrepreneur


Gue tetap mau dapat

  • profit lebih gede

  • audience lebih banyak

  • impact makin meaningful


Dan gue mau make sure kalau gue

  • santai menjalani prosesnya

  • tetap menjadi diri gue sendiri

  • bisa menjaga keseimbangan dalam hidup gue

Kalau mau beli bukunya bisa kesini ya


Rencana gue menjadi Sincere Entrepreneur

Ayolah kita pakai 4 hukum perubahan perilaku dari buku atomic habit


Law 1: Buat itu jelas

Gue nempel post it ini di monitor kerja gue

Harapannya ini bisa jadi pengingat kalau gue mulai kembali menjadi Serious Person




Law 2: Buat itu menarik

Dari dulu gue selalu mengagumi orang yang santai tapi get things done

Probably gue akan memvisualisasikan ini secara lebih sering supaya ingat selalu


Law 3: Buat itu mudah

Setiap kali gue stress berlebih, gue akan tanya diri gue

“What would this look like if it were fun?”

Gue akan mencoba menantang diri gue untuk bisa memasukkan elemen fun sebanyak yang gue bisa


Law 4: Buat itu memuaskan

Mulai bulan depan, gue akan coba untuk journalling tentang ini

Gue tulis itu di journal supaya pas gue lihat rasanya bikin happy




Now it’s your turn

Supaya ini actionable, gue mau nanya sama lo beberapa hal

  1. Identitas apa yang ingin lo miliki tahun ini?

  2. Apa mantra yang akan lo gunakan untuk memperkuat identitas itu?

  3. Gimana rencana lo untuk menerapkan 4 hukum perubahan perilaku?


Bisa langsung share di comment atau reply ke email gue ya

That’s it for today

Semoga tahun 2024 jadi tahun terbaik buat lo buddy!


Content of The Week

Kadang kita terjebak dengan banyak strategi dan framework untuk jadi produktif. Padahal kita sebenarnya hanya perlu paham 3 aspek yang paling fundamental. Salah satu framework yang gue suka adalah TEA Framework. Cek di sini.

Banyak orang gagal mengubah bad habit, bukan karena ga termotivasi. Tetapi karena salah memilih strategi. Ini juga alasan kenapa peringatan di bungkus rokok itu ga bikin orang berhenti rokok.

Menurut riset 44% pekerja di seluruh dunia mengalami stres karena pekerjaan. Gue bertanya-tanya kenapa ya hal itu terjadi. Setelah baca buku Happiness Advantage, gue jadi paham kalau selama ini formula bahagia yang kita yakini itu keliru.

Kadang kita membuat pertimbangan sempit dalam memilih perusahaan tempat kita bekerja. Misalnya, ah yang penting BUMN, yang penting unicorn, dan lainnya. Sementara itu mengabaikan pertimbangan yang lebih fundamental. Ini cara tepat memilih perusahaan.

1 view0 comments

Comments


bottom of page