top of page

Gue skip libur akhir tahun. Ini 3 pelajaran yang gue dapatkan | #31

Pelajaran ini akan bantu lo juga untuk mencapai tujuan lo di tahun 2024



Hi buddy!

Kita udah memasuki minggu kedua di tahun 2024

Gimana kabarnya dengan back to work?


Di episode kali ini gue akan share beberapa hal

  • Gimana back to work gue kali ini berbeda dari tahun tahun sebelumnya

  • Tantangan yang gue hadapi di kerjaan

  • Lesson yang gue dapatkan along the way

Let’s go


Tahun 2024 ini menjadi tahun yang berbeda dari tahun gue sebelumnya

Di tahun sebelumnya minggu pertama gue cukup chill

Tahun ini berbeda

Gue gaspol even dari libur nataru

Selama nataru gue bikin modul dan ngerekam online course seputar project management


Project ini awalnya gue targetin untuk launch di bulan Oktober

Dengan beberapa pertimbangan, gue decide untuk launch di akhir Januari ini


So di tengah gue bikin materinya, gue bikin kuesioner (Thanks banget yang udah ngisi)

Dari ratusan input yang masuk, gue jadi dapat ide mau dibawa kemana course gue

Akhirnya pas libur nataru kemarin gue baru sempat kelarin


Alhasil gue ga sempet properly liburan nataru

Refleksi tahun 2023 aja baru gue lakuin ala kadarnya

Belum juga gue corporate planning buat usaha gue

Situasi ini memberikan gue beberapa pelajaran


Pertama: Be Flexible

Vicario yang sangat suka dengan rutinitas akan memilih untuk annual planning

Meskipun dengan konsekuensi akan menunda peluncuran coursenya

Tapi gue mencoba untuk melakukan hal yang berbeda

Disini gue mencoba untuk menantang diri gue sendiri dengan mencoba hal baru

Lebih ga nyaman sih


Tapi gue ga bisa menunda ini lebih jauh lagi karena bikin course itu udah masuk target gue dari awal tahun lalu haha

Nah apakah ini artinya gue menderita karena belum liburan?

Jawabannya tidak


Karena gue secara aktif membuat pengalaman ini jadi lebih menyenangkan

This brings us to the next lesson


Kedua: Make it as enjoyable as possible

Kerja pas liburan emang keliatan depressing

Apalagi ketika kebanyakan orang liburan

Jadi makin penting untuk bikin ini as enjoyable as I can


Gue kasi timeline yang longgar karena gue menikmati proses eksplorasi

Gue coba balance juga sama beberapa kali dinner date dan ketemu orang, terutama kalau udah agak ngebul

Gue juga pastiin gue ga kurang tidur dan tetap olahraga biar segar


Ga bisa dipungkiri ada momen jenuh juga

Syukurlah akhirnya coursenya sudah selesai direkam dan akan dilaunch akhir bulan ini

Next step is working on the landing page

Nah kerja pas liburan itu ngasi gue another lesson sih


Ketiga: Celebrate your uniqueness

Ketika ditanya sama orang orang gue ngapain pas liburan

Gue agak malu menjawab gue kerja

Mungkin deep down gue masih belum terbiasa jadi orang yang terlalu beda

Nah tapi ini got me thinking


Gue suka kerjaan gue

Gue udah banyak liburan pas orang lain lagi ga liburan

Course ini bakal jadi prioritas gue di 2024

Maka wajar aja gue kerja pas lagi libur nataru


Pengalaman ini bikin belajar semakin nyaman sama diri gue sendiri

Gue udah bukan mahasiswa yang liburan semesternya sama

Gue udah ga ada kantor yang bikin libur bersama

Ya gue tentuin aja kapan gue bisa libur


So kalau lo emang melakukan hal yang “aneh” karena tujuan lo beda sama orang lain gapapa banget

Gue tau rasanya lonely banget tapi jangan sampai itu bikin lo berhenti di tengah jalan

Kalau lo butuh teman untuk berbagi, just reply email ini / comment di bawah


More than happy to know lagi pada ngerjain apa dan apa yang bisa gue bantu

In summary, ga perlu merasa malu to work on something that will take you to where you are

Dari pengalaman gue, semoga lo bisa belajar untuk

  • Menjadi flexible dan menyesuaikan dengan keadaan

  • Membuat prosesnya semenyenangkan mungkin

  • Merasa nyaman dengan keunikan lo sendiri

So go for it!


Di tahun 2024, gue berniat lebih banyak sharing cerita personal kayak begini

Sehingga lo dapat gambaran realita dari membangun bisnis dari nol

Let me know if you want to hear more like this atau lebih ke tips tips ya secara gue masih ekeperimentasi juga

Best of luck buddy!


Content of The Week

Kadang kita membuat pertimbangan sempit dalam memilih perusahaan tempat kita bekerja. Misalnya, ah yang penting BUMN, yang penting unicorn, dan lainnya. Sementara itu mengabaikan pertimbangan yang lebih fundamental. Ini cara tepat memilih perusahaan.

Sering ngerasa susah fokus, ga bisa mikir dan lemot? Kadang gue juga mengalaminya. Banyak orang berpikir itu karena kecerdasan orang beda-beda. Bisa jadi benar, tapi ada effort mudah yang bisa dilakukan untuk memaksimalkan kinerja otak.

Role manager bisa jadi gak untuk semua orang. Karena ada sebagian orang yang tidak siap menerima konsekuensi jadi manager. Terus gimana caranya naik level di karir, tanpa jadi manager? Ada 3 alternatif yang bisa lo coba.

1 view0 comments

Comments


bottom of page