top of page

3 hal yang terjadi dalam hidup gue di tahun 2023 dan pelajaran yang gue ambil untuk 2024 | #29

Hasil refleksi dan framework yang gue pakai



Hi buddy!

Di episode kali ini gue akan share learning gue di tahun 2023

Instead of gue langsung share learningnya, gue akan share fenomenanya dulu


Kenapa?

Biar lo dapat konteksnya

Karena jujur makin kesini gue merasa kalau learning tanpa dijelasin konteksnya itu lumayan sulit dipahami

Let say ada yang share kalau learning mereka tahun itu adalah “gue bersyukur gue ga menyerah”


Tapi yang bersangkutan ga jelasin apa yang bikin dia bersyukur, apa yang bikin ga menyerah, dan dalam situasi apa dia merasa itu adalah hal yang baik

Padahal kalau aja dijelasin konteksnya maka akan lebih mudah buat dipahami


Hence gue akan coba se transparan mungkin sama lo mengenai situasi gue dan lesson yang gue ambil dari situasi itu

Tahun 2023 adalah tahun yang menarik buat gue karena ada 3 fenomena kunci

  • Pertama: Gue step up my game di kesehatan

  • Kedua: Gue terbang lebih dari 40 kali

  • Ketiga: Gue melewati tahun pertama sebagai enterpreneur


Nah dari fenomena ini gue belajar banyak hal yang akan gue share di newsletter ini

Semoga bisa memberikan lo perspektif ya

Fenomena 1: Gue step up my game soal kesehatan

Gue mengawali tahun 2023 dengan mengambil online program soal nutrisi

Gue mengambil program itu karena menjadi lebih sehat adalah prioritas gue di tahun 2023


Kenapa menjaga kesehatan jadi prioritas?

Gue juga gatau kenapa sih sebenernya hahaha

Mungkin karena di Bokap gue pernah kena sakit jantung dan Nyokap gue pernah kena cancer

Jadi potensi ditinggal orang tua itu rasanya deket banget buat gue


Hence, jaga kesehatan itu jadi hal yang prioritas buat gue

Nah dari program itu, gue jadi belajar kalau gue ternyata perlu lebih banyak mengonsumsi sayuran

Dari program itu kita dapat resep jus sayur yang kita minum setiap hari



Rasanya sih jujur ga enak gimana tapi gue biasa untuk endure sesuatu yang ga enak


Thanks to my wife, dia banyak melakukan eksperimen formula supaya rasanya lebih bearable


Di quarter berikutnya gue ikut another online program

Kali ini seputar weight lifting

Dari situ gue belajar betapa pentingnya punya gerakan yang benar instead of beban berat

Dan dari situ juga gue sadar kalau gue perlu memenuhi target protein harian


Alhasil pola makan guce juga jadi lebih sehat

Nah untuk memvalidasi ilmu dari course tadi, gue memutuskan untuk enroll di another program


Di program ini gue suka juga karena gue jadi makin yakin kalau soal kesehatan itu ga jauh jauh dari

  • Angkat beban secara rutin

  • Tiap hari coba di atas 8000 langkah

  • Makan yang balance antara protein, lemak, dan karbo

  • Istirahat yang cukup


Learning: Investing our time and effort in health may be boring but it gives us a huge return on investment

Gue jadi makin yakin kalau kesehatan itu perlu untuk dimaintain

Caranya ga ribet cuma perlu punya alasan yang kuat dan commit dengan processnya


Jadi gue mau berhenti mencari shortcut dan melakukan komitmen gue

Btw ini same lesson yang gue pelajari soal financial, but let me save that for another post


Di 2024 itu gue rencana akan maintain habit

  • angkat beban 2-3 kali seminggu

  • 8000 step per hari

  • tidur 7-8 jam per hari

  • konsumsi protein 100 gram/hari

  • yoga 2 kali seminggu


Another lesson adalah gue juga sangat bersyukur punya pasangan yang juga sangat health conscious

Istri gue rajin olahraga setiap hari, mau blenderin jus sayur, dan juga selalu menawarkan opsi yang bagus buat kesehatan gue


I guess untuk hal kesehatan, punya support system yang solid itu kunci untuk bikin habitnya sustain


One question to reflect

Apa yang akan lo lakukan untuk menjadi lebih sehat di tahun 2024?


Fenomena 2: Gue terbang lebih dari 40 kali

Di tahun 2023 ini ada satu tempat yang gue kunjungi jauh lebih sering daripada tempat lainnya

Tempat itu adalah Changi Airport!




For context, gue tinggal di Singapore

While profesi gue adalah trainer untuk korporasi

Jadi kalau facilitate workshop atau ngisi talks, gue sering banget harus ke Indonesia


The thing adalah biarpun harus ribet naik pesawat, gue personally jauh lebih suka ngisi sesi offline instead of online

Rasanya bisa dapat energi langsung dardii pesertanya

While ini juga jadi feedback buat gue yang masih terus bereksperimen metode deliver training online yang sesuai


Another bonus kalau terbang ke Indonesia adalah gue bisa mengunjungi keluarga gue di Bandung

While gue tinggal di Singapore, gue tahun lalu ada kali 10x ke Bandung dalam setahun


Setiap ke Bandung bisa stay rata rata 3-4 hari

Gue bersyukur sekali punya pekerjaan yang flexible sehingga gue bisa punya waktu banyak bersama keluarga

Terutama Nenek gue yang udah berusia 93 tahun tapi masih menggemaskan kayak balita


Selain bisnis dan personal travel, tahun 2023 ini juga diisi dengan banyaknya vacation seperti

  • 10 hari ke Bali (sama keluarga istri)

  • 9 hari ke Jepang (sama keluarga gue)

  • 21 hari ke Eropa (berdua sama istri, 14 harinya datang ke conference)

  • 12 hari ke New Zealand (sama keluarga istri)

Di total kayaknya hari liburan gue at least 40 hari sih


Selama liburan ini gue seneng bisa dikasi kesempatan untuk melihat pemandangan yang berbeda beda

Apalagi gue juga bisa berangkat sama istri gue yang cuti tahun sebelumnya perlu dihabiskan


Jadi kita banyak spend time together dan lebih mengenal juga

What’s interesting adalah

Ternyata di tengah itu semua gue mulai kehilangan gairah travelling

Iya kok kayaknya travelling ga se exciting dulu waktu zaman sebelum pandemi

Dari hasil refleksi gue, ada beberapa hal yang gue sadari


Pertama, gue bawa bawa kerjaan kemana mana

Yep flexibility emang pedang bermata dua

Di satu sisi bisa bebas kerjanya kapan

Di sisi lain, bisa aja ada kerjaan pas lagi liburan

Dan itulah yang bikin liburan itu ga bener bener liburan karena ada aja kerjaan yang datang

Atau kepikiran kerjaan


Kedua, gue masih di tahun pertama usaha sendiri

Sehingga masih ada tahapan dimana gue mau gaspol

Eh tapi ga ada waktunya karena buat liburan

Gue ga terlalu merasakan ini waktu gue kerja kantoran dulu

Tapi sejak gue usaha sendiri perasaan ini jadi tambah besar


Ketiga, gue jadi sadar kalau gue ga sebutuh itu buat travelling

Gue jarang merasa bosan dengan kerjaan gue

Gue juga merasa kepuasan untuk ketemu tempat baru dari travelling ya gitu aja

Kayak dulu pas kuliah gue dpt program jalan jalan ke Paris gratis

Eh pas udah liat Eiffel tuh ya udah gitu aja


Learning: Kesukaan kita terhadap sesuatu itu ga bersifat mutlak

Gue jadi belajar kalau gue suka travelling tapi ga mutlak

Ada kondisi dimana gue menyukainya dan ada kondisi dimana gue ga menyukainya

2023 mengajarkan gue kondisi apa yang bikin gue ga menyukai travelling


Di 2024 gue mau travelling dengan kondisi yang lebih bisa gue nikmati

Tahun depan gue akan mencoba travelling dengan durasi yang lebih pendek


Gue mau mencoba ketika gue lagi travel gue ga kerja / kerja tipiiiis banget

Kayaknya itu akan bantu gue untuk menjaga excitement untuk travel di 2024 ini


One question to reflect

Apa yang akan lo lakukan untuk membuat hidup lo lebih bergairah di tahun 2024?


Fenomena 3: Gue berhasil melewati 1 tahun penuh sebagai enterpreneur

Di awal tahun 2023 gue mempertanyakan

Bisa ga ya gue melewati tahun pertama sebagai enterpreneur?

Puji Tuhan di akhir 2023 gue bisa not only survive tapi juga thrive

Gue sangat bersyukur bisa dapat klien klien yang sangat kolaboratif selama tahun ini


Mereka open minded untuk mendengar masukan dari gue

Ga terlalu kaku sehingga kita bisa bekerja layaknya teman kerja

Dan juga ga gampang blaming kalau ada yang ga sesuai rencana

Gue juga bersyukur akan datangnya opportunity yang gue ga sangka sangka

Ini semua thanks to social media (dan tentunya Tuhan)


Let me share you one of the real case yang gue alami

Ada satu periode dimana gue sepi orderan

Jadi di tanggal 20an itu biasanya gue udah tau bulan depan akan dapat orderan apa aja

Di salah satu bulan, gue belum tau bulan depannya ada orderan apa

Vicario being Vicario tentunya merasa anxious


Gue kalau anxious tuh bisa sampe mempertanyakan

Bener ga sih jalan yang gue pilih

Kalau udah di fase ini gue cuma butuh meditasi, journalling, doa, dan tidur

Inilah fase dimana gue belajar untuk pasrah sama Yang di Atas


Eh beberapa hari kemudian, ada 2 klien lama yang repeat order

Minggu depannya, mantan colleague gue minta gue training di kantor barunya

Minggu depannya, ada klien baru yang nemu gue dari X

Dari gue ga ada job, gue malah menutup bulan itu dengan job dari 5 klien


While ini berakhir dengan hasil yang gue mau, gue mau menantang diri gue

Untuk bisa merespon realita pahit yang gue terima dengan konstruktif


Saat ini gue masih belajar dalam beberapa hal

  • Berinteraksi dengan calon klien yang valuenya beda

  • Menerima situasi dimana konten gue ga rame

  • Bisa benar benar present saat tidak bekerja

  • Merasa lebih percaya diri dengan kemampuan gue

  • Dan segudang tantangan lainnya


Learning: Menghidupi amor fati

Amor fati adalah sebuah prinsip di stoikisme dimana kita diajak untuk mencintai prosesnya

Akan ada momen dimana gue mendapatkan apa yang gue mau

Ada momen dimana gue ga mendapatkan apa yang gue mau


Di 2023, gue diajak untuk belajar menikmati the highs and the lows

Di 2024, gue akan belajar untuk lebih mencintai prosesnya lebih dalam lagi


Mencintai proses ketika ketemu calon klien yang valuenya ga aligned

Mencintai proses ketika udah usaha bikin konten tapi masih sepi impression

Mencintai proses ketika mendapatkan testimoni dari audience kalau konten gue berdampak dalam hidup mereka


Di salah satu workshop, gue dapat wisdom dari Vishen Lakhiani, Founder dari Mindvalley

Dia cerita kalau dia sering stress soal kerjaan sampe dia dapat advice ini



Gue tempel ini di meja kerja gue untuk mengingatkan gue gimana gue bisa mengapproach problem di 2024


One question to reflect

Apa komitmen lo terhadap karir lo di tahun 2024?


Closing thoughts

Masih banyak yang gue pelajari di tahun 2023

Gue akan share terus dalam format yang berbeda sebagai cara gue untuk mensolidify learning gue

Sambil juga untuk bisa memberikan perspektif buat lo

Oiya feel free juga untuk reply email ini dengan learning lo di tahun 2023 ya

Have a great 2024 buddy!

2 views0 comments

Comments


bottom of page