top of page

[FREE Mid Year Reset Template] Yang perlu lo lakukan kalau resolusi 2023 belum tercapai | #6

Sama kok, gue juga masih banyak yang perlu dikejar



Biasanya kita cuma ngomongin resolusi tahun baru di awal tahun

Sekitar Februari udah ga kita omongin


Kenapa?

Biasanya karena kita udah lupa atau udah menyerah buat mencapainya

Dan itu hal yang sangat wajar

Gue pun mengalaminya tahun ini


Di awal tahun gue udah niat banget mau bikin online course

Eh sampe sekarang masih belum juga tuh gue kerjain

Padahal udah gue targetin dari kapan tau


Nah untungnya di akhir Juni kemarin gue melakukan refleksi

Biarpun ga nyaman karena gue ga mencapai target gue

Gue jadi sadar kalau emang gue mau sesuatu ya gue mesti prioritasin

Dan gue juga jadi perlu untuk menunda melakukan beberapa hal lainnya


Proses refleksi tengah tahun ini gue namakan Mid Year Reset

Di post ini akan gue jelasin step by stepnya

Dan di akhir gue akan share template supaya lo bisa melakukannya dengan terstruktur


Step 1: Refleksi 6 Bulan Pertama di 2023

Kenapa ini penting dilakukan?

Supaya kita tau, seberapa progress yang kita capai dan menginspirasi langkah di 6 bulan selanjutnya


Ada 5 pertanyaan yang bisa bantu lo refleksi

  1. Apa yang berhasil lo capai di 6 bulan pertama?

  2. Apa saja target tahun ini yang belum tercapai?

  3. Apakah target itu masih relevan dan realistis untuk dicapai?

  4. Seperti apa prioritas target untuk 6 bulan selanjutnya?

  5. Apa habit yang ingin lo bangun untuk mencapai target selanjutnya?

Step 2: Planning 6 bulan ke depan

1. Catat target

Orang yang menulis target terbukti 10x lebih sukses dari yang tidak.

Studi Harvard Business menemukan 3% lulusan MBA nya yang punya tujuan tertulis, menghasilkan 10 kali lipat dari 97% lainnya, hanya 10 tahun setelah lulus.



Jangan hanya sekedar menulis goals, tapi juga pakai metode SMART




2. Breakdown ke step-step yang terukur

Setelah membuat target, coba breakdown ke action steps

Buat 3-5 action steps di tiap target, deskripsikan dan tentukan waktu pelaksanaannya

3. Bangun habit

Selanjutnya buat sistem untuk melakukan action steps tadi dengan cara membangun habit

Gue suka dengan framework dari Atomic Habits


Buat itu jelas

Pakai Implementation intention: Gue akan (perilaku) jam (waktu) di (lokasi)

Contoh: Gue akan baca buku setiap jam 21.00 selama 30 menit di kamar


Buat itu atraktif

Gabungkan hobi baru lo dengan aktivitas yang menyenangkan

Contoh: Gue akan olahraga sambil dengerin lagu favorit


Buat itu mudah

Pakai aturan 2 menit - kalau bisa dikerjakan dalam 2 menit, langsung lakuin

Contoh: Gue akan baca buku 1 lembar per hari


Buat itu memuaskan

Kasi reward ketika berhasil

Contoh: Gue boleh ngopi setelah olahraga

Step 3: Refresh Sebelum Melanjutkan Perjalanan

1. Jernihkan pikiran

Lo bisa melakukan teknik brain dump. Cara ini bantu kita untuk bisa berpikir jernih, mengurangi stres, dan tenang menghadapi masalah.

Caranya gampang, cukup dengan mencatat apapun yang muncul di pikiran lo

Bisa apa yang mau lo kerjakan, ide, masalah, target, perasaan, pengalaman berkesan dan lainnya.

2. Rayakan keberhasilan

Catat dan rayakan keberhasilan lo

Dengan melakukan ini, kita jadi merasa excited untuk melanjutkan perjalanan dan mengembangkan rasa percaya diri

Lo bisa mengambil cuti, mengerjakan hobi, spend time sama orang-orang tersayang, membeli hadiah untuk diri sendiri, dan lainnya

3. Ganti suasana

Selain 2 cara tadi, lo juga bisa me refresh suasana hati dengan ganti suasana di rumah dan meja kantor lo

Lo bisa membersihkan dan membuang barang-barang yang ga berguna, dekorasi ulang yang simpel, dan membeli furniture yang lo butuhkan

Untuk melakukan proses ini semua, lo bisa gunakan template ini


Reply post ini dengan rencana baru lo di tahun 2023 ya


Content of the week

Video ter ga nyaman yang gue publish karena gue ga suka pamer penghasilan. At the same time, gue mau membuka wawasan teman teman akan potensi dari investasi leher ke atas. Gue jabarin secara transparan di video ini

Pernah ngerasa takut berlebihan ketika berbuat salah? Padahal pas minta feedback, mereka bahkan ga sadar kita berbuat salah. Kalau iya maka lo terkena fenomena Spotlight Effect. Yuk pahami dan gunakan fenomena ini untuk keuntungan kita

Dari 5 tool ini, cuma tool ke 5 yang gue belum pernah pakai. So far tool 1,2, dan 4 sangat game changing buat bikin gue lebih produktif. Tool 3 akan gue dalemin lebih jauh di sisa 2023 :)

In case belum, subscribe for weekly insight mengenai karir

0 views0 comments

Kommentare


bottom of page