top of page

Semua hal yang kita pelajari tentang kesuksesan itu salah | #5

Cari tahu apa yang benar supaya lo sukses, bahagia, dan bisa berkecukupan



Baru-baru ini gue baca statistik populer tentang stres di dunia kerja di sini dan sini

Penemuannya lumayan mengejutkan ya

  • 83% pekerja Amerika Serikat stres terkait pekerjaan; 25% menyebut pekerjaan jadi penyebab stres no 1

  • 44% pekerja di seluruh dunia stress terkait pekerjaan; konsisten meningkat selama lebih dari 1 dekade 


Sumber penyebab utama stres di tempat kerja adalah 

  • 39% beban kerja 

  • 31% masalah interpersonal  

  • 19% pekerjaan dan kehidupan pribadi 

  • 6% keamanan kerja 

Ternyata banyak dari kita yang gak bahagia di tempat kerja 


Ngebaca ini gue jadi ingat momen dimana gue ga bahagia dengan pekerjaan gue

Beban kerja yang berlebih jadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap ke tidak bahagiaan tersebut


Tapi yang bikin gue beneran ga semangat adalah ketika gue ga bisa melihat makna dari pekerjaan gue.

Gue mempertanyakan banget sebenernya buat apa sih tujuan gue ada di dunia ini dan kerjaan seperti apa yang cocok buat gue.


Buat gue yang punya banyak minat dan suka belajar banyak hal, pertanyaan ini sulit banget

Untungnya ada pendekatan lain dimana gue bisa bahagia di pekerjaan gue tanpa perlu bener bener tahu tujuan hidup gue


Formula Bahagia dari Psikolog Harvard 

Psikolog Harvard Shawn Achor merombak formula bahagia yang biasa kita pahami dalam bukunya The Happiness Advantage.



Kita sering menganggap 

Kerja keras → Sukses → Bahagia 

Shawn menemukan formula ini bertentang secara ilmiah karena 

1. Sukses terlihat tidak berujung

Setiap kali sukses, kita selalu mengubah goal selanjutnya terus menerus.

Nilai bagus → Lulus dengan nilai terbaik → kerja → naik jabatan → start bisnis → tingkatkan target penjualan → dan seterusnya.

Alhasil kita gak pernah sampai di ujungnya, BAHAGIA.

2. Otak bekerja dengan urutan berlawanan

Menurut Shawn, jika kita bahagia maka otak mengalami Happiness Advantage.

Otak bekerja lebih baik ketika kita bahagia 

  • 31% lebih produktif dibanding saat otak negatif, netral, atau stres

  • 37% lebih baik dalam penjualan

  • 19% lebih akurat (dokter)

Update Formula Bahagia 

Bahagia → Kerja lebih efektif → Sukses 

Gimana caranya mengkondisikan otak biar lebih positif? 

Menurut Shawn, ada 5 habit untuk mendorong kebahagiaan di tempat kerja 

1. Tulis 3 hal yang lo syukuri

Kelihatannya klise, tapi kalau ini rutin dilakukan, kita jadi lebih optimis karena fokus pada hal-hal baik yang terjadi.

Jangan hanya sekedar 

"Terima kasih atas kesehatan dan kebahagiaan hari ini" 

Jadi lebih spesifik dengan 

"Terima kasih, hari ini bisa deliver presentasi dengan percaya diri dan on time. Ditambah dapat apresiasi dan feedback dari atasan"

2. Journaling 1 pengalaman positif

Alaminya, otak mengingat memori negatif lebih lama dan akurat dibandingkan memori positif. 

Jadi mengingat memori positif itu butuh effort lebih besar dan pembiasaan. 

Coba tulis dengan detail satu pengalaman menyenangkan dan berkesan setiap hari.

3. Olahraga

Sudah banyak riset menunjukkan manfaat dari olahraga rutin.

Gak hanya bagus untuk fisik dan kebugaran, tapi juga terbukti efektif meningkatkan kebahagiaan dna kemampuan kognitif.

Cukup dengan luangkan waktu 15-30 menit olahraga setiap hari.

4. Meditasi

Kalau belum terbiasa melakukan meditasi, coba mulai hanya 2 menit sehari. 

Fokus ke pernapasan dan pejamkan mata.  

Ini latihan yang bagus untuk konsentrasi dan istirahat dari aktivitas multitasking.

5. Lakukan kebaikan kecil

Lakukan kebaikan kecil, ringan dan mudah setiap hari. 

Targetnya adalah orang yang berbeda setiap hari. Tetapi kalau tidak ada, bisa juga melakukan ke orang yang sama. 

Misal memberikan pujian ke rekan kerja, menyapa teman, mentraktir, menolong dan lainnya.


Gue tahu step di atas simple banget dan sangat common sense

Sayangnya common sense kadang bukan common practice

Yuk kita sama sama bangun kebiasaan di atas pelan pelan


Gue personally lagi mencoba untuk lebih banyak bersyukur

Gue sering lebih banyak bergumul sama hal yang ga berjalan sesuai rencana dibandingkan yang iya

So, apa yang akan lo coba supaya lebih bahagia setelah baca post ini?


Content of the week

Video ter ga nyaman yang gue publish karena gue ga suka pamer penghasilan. At the same time, gue mau membuka wawasan teman teman akan potensi dari investasi leher ke atas. Gue jabarin secara transparan di video ini

Pernah ngerasa takut berlebihan ketika berbuat salah? Padahal pas minta feedback, mereka bahkan ga sadar kita berbuat salah. Kalau iya maka lo terkena fenomena Spotlight Effect. Yuk pahami dan gunakan fenomena ini untuk keuntungan kita

Dari 5 tool ini, cuma tool ke 5 yang gue belum pernah pakai. So far tool 1,2, dan 4 sangat game changing buat bikin gue lebih produktif. Tool 3 akan gue dalemin lebih jauh di sisa 2023 :)

In case belum, subscribe for weekly insight mengenai karir

0 views0 comments

Comments


bottom of page