top of page

Cara mengatasi situasi di luar ekspektasi dengan konstruktif |#44



Mindset dan framework yang bisa lo terapkan di dalam karier dan kehidupan sehari hari


Hi buddy

Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk yang merayakan

Mohon maaf kalau ada kata kata dan perbuatan gue yang kurang berkenan

Hope you had a great time with fam


Selamat liburan juga buat yang ga merayakan

Post ini gue tulis dari China, tempat gue berlibur selama seminggu terakhir


Ada kejadian di luar ekspektasi yang gue alami

Kejadian ini mengajarkan mindset dan framework yang applicable untuk diterapkan dalam karier dan kehidupan


Di suatu pagi yang cerah

Gue lagi nunggu jemputan di lobby homestay sama keluarga

Hari ini kita rencana jalan ke Zhangjiajie National Park

Ini adalah tempat shootingnya film avatar



Karena gue kebiasaan untuk ngopi sebelum beraktivitas, gue bikin kopi dulu

Gue bawa biji kopi, gilingan, dan aeropress (alat pembuat kopi portable) dari rumah

Gue niat bawa karena gue punya standard minimum kopi yang gue minum

Gue mulai dengan giling kopi


Lalu gue minta air panas ke pemilik homestay

Terus gue racik sampe jadi

Kurang lebih makan waktu 10 menit dari awal sampe jadi

Gue minum seteguk dan rasanya nikmat banget

Mau lanjut tegukan kedua, gue kebelet ke toilet


Kejadian tidak terduga itu adalah

Begitu balik dari toilet gue kaget kopi gue udah ga ada

Gue tanya istri gue yang ada di situ dan dia ga liat juga

Kemungkinan besar udah diambil sama penjaga homestay dikira udah beres

Jadinya gue bete setengah mati

Udah nyiapin kopi dengan niat

Baru diminum seteguk

Eh udah diambil kopinya

Lalu di perjalanan gue mikir, yaudahlah seengganya semalem gue tidur cukup

Bisa seger harusnya buat trip hari ini

Di saat gue legowo

Jeng jeng jeng

Muncullah Starbucks

Gue bukan penggemar Starbucks tapi ini cukup proper buat start the day

Gue masuk dan order latte extra shot

Situasi ini ngasi gue lesson


Pertama, kita selalu bisa memilih reaksi kita

Kita bisa mengusahakan yang terbaik

Tapi bisa jadi ada faktor external yang mempengaruhi hasilnya

Ketika ini terjadi, kita punya pilihan

  1. menerima keadaan

  2. berandai andai

  3. menyalahkan orang

Gue tau kalau lagi kepala dingin dan pake logika kita tahu harus pilih yang mana

Yang perlu kita latih adalah gimana kita bisa memilih reaksi yang sesuai ketika hati lagi panas


Kedua, rasakan emosi seutuhnya, ekspresikan sesuai dengan keadaan

Udah effort bikin kopi terus kopinya ga keminum itu rasanya gimana sih?

Kecewa

Marah

Menyesal

Gue pake perjalanan ke destinasi sebagai waktu untuk gue merasakan emosi ini

Merasakan emosi itu penting supaya kita lebih mengenal diri kita, sensitif terhadap perasaan orang, dan mencegah letupan emosi yang mungkin datang nantinya

Untuk mengespresikannya, gue ga bentak bentak

Gue coba dengan tarik dan buang nafas untuk menenangkan diri

Pas sampe, gue udah siap untuk jalan jalan


Ketiga, kalau emang udah takdirnya, jalannya akan dimudahkan

Sebagai orang yang ambi, gue selalu berusaha untuk mengontrol hasil dari usaha gue

Semakin kesini gue semakin sadar kalau gue ga selalu punya kontrol akan hasilnya

Yang bisa gue lakukan adalah berharap, berusaha, dan memasrahkan sisanya kepada yang di atas


Ketika pasrah (setelah berharap dan berusaha), rasanya tuh hati damai dan bisa melanjutkan aktivitas lain

Gue bersyukur banget dikasi kesempatan minum kopi proper

Kalaupun enggak, gue percaya itu bagian dari rencana-Nya


Kenapa gue sharing cerita ini?

Kejadian ini mengingatkan gue tentang cara yang konstruktif dalam mengatasi masalah tidak terduga dalam karier dan kehidupan

Buat gue ini hal yang mau terus gue latih karena gue punya track record ingin mengontrol hasil dari effort yang gue berikan


Gue pernah se mau itu untuk dapat promosi di karier sampe ga tenang kalau belum dapat kabar dari atasan setelah performance review

Gue juga pernah se mau itu ngegolin project sama klien sampe setengah jam sekali cek inbox nunggu balasan dari proposal gue

Gue cek terus udah dapat berapa likes ketika abis posting konten yang gue bikin dengan sangat niat karena gue mau make sure konten itu perform


Kejadian ini ngasih gue kesempatan untuk mengasah kemampuan gue dalam mengatasi situasi tidak terduga

Gue percaya kalau gue mau bisa menghandle situasi tidak terduga dalam skala besar, gue mesti membiasakan diri dengan skala kecil


Ternyata masih ada ujian lagi

Hari itu sepertinya emang jadi hari latihan gue

Pas udah sampe di tempat atraksi gue baru sadar kalau jaket gue ga ada

Seinget gue, gue udah minta istri buat masukkin ke tas gue

Pas gue nanya ke dia, dia bilang dia ga inget gue minta hal ini

Gue coba balik ke spot gue duduk sebelumnya tapi nihil

Gue sedih sih karena gue sering travelling pake jaket itu


Cuma gue miki kalau emang meant to be gue akan ketemu lagi tu jaket

Pas balik jam 5 sore gue mampir lagi ke Starbucks

Eh taunya ada disana

Gue jadi makin yakin


Kalau emang meant to be, it will happen

Mindset ini bikin gue semakin tenang menjalani hidup dan karier

Tau kalau gue akan baik baik aja

Semoga mindset ini membantu lo juga

Reply email ini / comment di post ini dengan take away favorit lo ya

Best of luck buddy!

9 views0 comments

Comments


bottom of page